首页  >>  交流探讨  >>  创新法律宣传方式 发挥法制宣传日的正能量

创新法律宣传方式 发挥法制宣传日的正能量

www.bifm.org.cn  2018-11-04 18:17  阅读:199350次  作者:  编辑:  来源:广西百色人大网 

◆百色市人大常委会研究室原主任 李青灵

 

       在今年12月4日全国法制宣传日即将到来之际,我们地方各级人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,协助地方党委,督促地方人民政府,牢牢把握正确舆论导向,创新法律宣传方式,注重用事实说话、用典型事例说话,向广大人民群众传递“平安法治百色”建设正能量,努力提升群众对法治平安百色建设的知晓率,加快依法治市进程,为建设幸福美好和谐百色营造良好的法治环境。


      一、必须充分认识确立全国法制宣传日的意义


  全国法制宣传日,是适应普法依法治理深入发展要求、适应实施依法治国基本方略的要求、适应社会主义现代化事业发展需要而确立的,是我国社会主义法制建设史上的一件大事,充分体现了党对法制宣传教育工作的高度重视和实行依法治国的坚定信心。因此,我们要充分认识确立全国法制宣传日的意义。


  首先,确立“12·4”全国法制宣传日,有利于进一步增强公民的宪法观念,树立宪法权威。宪法是国家的根本大法,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。以宪法实施日作为全国法制宣传日,就是要在全社会进一步强化宪法意识,树立宪法观念,通过宣传学习宪法,培养广大公民的爱国主义精神,坚定公民的社会主义信念,行使法律赋予的权利,履行法律确定的义务,自觉捍卫国家和人民的利益。


  其次,确立“12·4”全国法制宣传日,有利于推进依法治国的进程。党的十一届三中全会以来,我国加快了社会主义法制建设步伐,立法、司法、行政执法、普法、法律监督、法律服务等各项工作都取得了显著的成绩,但执法不严、违法不究、执法犯法现象的存在,违法决策造成重大经济损失以及腐败等社会丑恶现象的存在,都说明在全社会树立法治权威、提高法律意识、提高全社会法治化管理水平是我们的一项紧迫而艰巨的任务。党的十五大确定了依法治国的基本方略,九届全国人大二次会议将依法治国庄严写入了宪法,使之成为宪法原则。实施依法治国,要求各级领导干部带头学法用法、依法管理,司法、行政执法人员严格执法、依法行政,青少年养成法律素质,企业经营管理人员依法经营、依法管理。总而言之,要提高全体公民的法律素质,提高全社会法治化管理水平。确立全国法制宣传日,有助于营造全社会浓厚的法治氛围,使广大公民像逐步熟悉每年的“3·15”国际消费者权益日、禁毒日、世界水日一样,让“12·4”全国法制宣传日成为全体公民熟悉法律、认知法律、维护自身合法权益的节日,成为展示我国法制建设成就的节日,成为树立我国良好法治形象的节日,通过长期不断的宣传与灌输,使现代法治的理念深入人心,并逐步成为广大公民特别是各级领导干部的自觉行动,为实践依法治国方略打下牢固的社会思想基础。


  再次,确立“12·4”全国法制宣传日,有利于法制宣传教育在更宽的领域和更广阔的空间发挥作用并不断深入发展。我们要深刻认识,一种观念的树立,一种意识的培养,需要一个相当长的过程,要充分认识法制宣传教育的长期性艰巨性,并逐步使之制度化、规范化。法制宣传教育工作,要遵循习近平总书记的重要讲话精神,根据改革开放和现代化建设及社会稳定的需要,不断实践,开拓进取,增强法制宣传教育的实效性、针对性。“12·4”全国法制宣传日,是法制宣传教育工作方式的一种创新,是“七五”普法教育的新形式。通过这一形式来引起广大公民对社会法律环境的关注,提高公民履行法定义务、维护合法权益的自觉性和能力,增强参与社会管理和监督的责任感,通过这一渠道来动员各地方、各行业、各部门集中开展一次全社会的法制教育,使法制宣传教育工作呈现出勃勃生机的景象和旺盛的生命力,从而适应现代法治社会的要求和法制宣传教育工作长期发展的需要。


      二、必须创新法制宣传方式,充分发挥法制宣传日的作用


       要努力实现由提高全民法律意识向提高全民法律素质的转变,全面提高全体公民特别是各级领导干部的法律素质;实现由注重依靠行政手段管理向注重依靠法律手段管理的转变,不断提高全社会法治化管理水平,为依法治国奠定坚实的基础。为了达到这一目标,需要各级党委、人民政府的继续重视、关心、支持,需要各级领导干部身体力行,需要社会各界和亿万人民群众的积极参与,同时需要各级普法依法治理主管机关加倍努力,开拓创新,完善工作方法与手段,不断扩大宣传教育的影响和效果。


      一要借助新型媒体,创新法制教育。采取服务为民、公益为主、正面导向、持续运行、复合共建的原则,创新法制宣传教育形式,充分发挥广播、电视、报刊、网络和移动通讯等大众传媒优势,以及微博、微信、QQ群等新型交流平台,采用鲜活的事例,简单的话语,让群众听得懂,看得明白,扩大媒体普法覆盖面。营造人人关心、人人支持、人人参与深化法治平安百色建设的良好舆论氛围和社会环境。以纪念改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年和“12·4”全国法制宣传日为契机,充分利用右江日报、百色早报、百色电视台、百色人民广播电台、各县(市、区)、各单位(部门)网站、微博、微信、QQ群等媒体宣传报道“七五”普法工作取的得成效。


       二要突出法治实效,强化干部培训。新时代,在新形势下,强化法制宣传实效,有效助推依法治市工作,全市必须通过法律学习培训进一步丰富干部职工的法律知识,提高干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力。比如市安监局要加强对广大干部和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹企业主要负责人的学习培训,让他们精准掌握国家新《安全生产法》的具体内容和新法释义,即在如何强化企业主体责任、履行安全管理职责等方面修改的内容,理清企业和生产经营单位应学习、贯彻和落实新《安全生产法》的重点内容,时时刻刻绷紧安全生产这根弦,切实做好防患于未然。


       三要贴近生活实际,面向党政机关、企业、农村、学校。要积极倡导市、县(市、区)、乡(镇)、街道、各单位(部门)和个人广泛创作贴近实际、贴近群众、贴近生活的法制文化作品。充分发挥各类文化团体的作用,广泛开展文艺演出、书画展览等法制文化活动,以形式多样的法制宣传教育形式,把法律送到群众手中,着力提升广大群众的法律素质。务必通过喜闻乐见的文艺形式,进乡村、进社区、进企业、进广场、进敬老院、进田间地头,义务为群众表演,向群众宣传法律法规。比如:


      在党政机关,要充分发挥党校在法制宣传教育中的阵地作用。党校作为党员干部教育培训的主阵地、主渠道,在党员干部法治宣传教育工作中的作用不可替代,不断巩固并建设好党校这一法制宣传的教育阵地,发挥职能优势,注重工作实效,对推进我市普法依法治理工作意义深远。在“七五”普法工作中,市、县两级党校要紧紧围绕百色市关于普法依法治理各项工作部署要求,扎实推进“七五”普法工作的深入开展,为加快建设生态宜居、美丽幸福的现代化新百色努力营造良好的法治环境。市、县两级党校要利用党员干部教育培训平台努力挖掘现有教学资源,多渠道广泛开展法制宣传培训活动,力求通过发挥党校教学优势、科研优势、宣讲优势,达到“以法治校、依法施教”的目标,营造出教职员工和广大学员学法律、懂法律、用法律、守法律的良好氛围。市、县两级党校要重视课程设置的合理性,尽可能地拓展党校的办学空间,在各类班次中开设法制教育培训、安全教育培训、廉政教育培训等领域的培训,在做好党政机关干部法制教育培训的同时,还要随着政策支持和各类平台的搭建,充分利用党校资源优势和有利条件,面向党政干部之外人员开展法制教育培训,不断拓展培训对象及覆盖面,努力促进全市普法依法治理工作向深度广度发展。


      在学校,狠抓青少年学生法制教育。要以法制教育从娃娃开始的教导为方针,将法制教育列入教学计划,以学校为主阵地,采取多种形式抓好青少年的法制宣传教育。在抓普法教材和课时落实的同时,健全了法制副校长制度、法制辅导员制度,使青少年普法工作逐步走上正规化、制度化轨道。邀请法律专家对中小学校学生开展法律宣传教育活动。讲授预防青少年犯罪、治安管理处罚条例和刑罚等方面的法律知识,增加青少年学生的法制意识和自我保护能力,自觉抵制一些不良行为。此外,还要到农村小学开展法制讲座,讲授预防青少年犯罪、治安管理处罚条例和刑罚等方面的法律知识,开展“禁毒宣传进学校”活动。引导学生树立法律意识和法制观念,为青少年成长打下良好的基础,并将法制教育与思想道德教育紧密结合,努力增强青少年学生法制教育的针对性和实效性。在狠抓青少年学生法制教育的同时,法制副校长不仅要利用国旗下讲话“深入开展普法教育,提高公民法律素质”,对学校师生再一次进行法制宣传教育,营造浓厚的普法教育氛围,而且还要协助学校集中开展向宪法宣誓暨“学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法权威”签名活动,促进广大干部教师增强宪法意识、带头依法从教。各科任教师要坚持将法制教育与课程教学有机结合,渗透到课堂教学的全过程,在各相关学科的教学中,充分挖掘教材里涵盖的法制教育内容,结合教学活动对学生进行法律常识和法制意识的培养,尤其是结合政治学科特点,大力加强法制教育,为学校的稳定,为社会的稳定,为学生的健康成长,全力推进“平安校园”建设,共同构建和谐社会,和谐校园。


        在农村,要加强农村法制宣传阵地建设。不断加强村法制宣传栏的建立,结合实际,因地制宜,采用村民喜闻乐见的形式开展法制宣传教育。注重发挥《村规民约》、法制宣传窗、黑板报的作用,全面宣传与农村基层民主、社会稳定、基本国策、农业生产等息息相关的法律知识。各相关部门要围绕党委、政府的中心工作,根据各时期的需要,积极开展与村民工作、生活息息相关的法律法规的宣传,主要形式要有法律咨询、图片展览、法制文艺演出、发放宣传资料等。要加强调解员法律知识培训。为充分调动人民调解员发挥维护社会稳定第一道防线作用,组织开展调解主任、司法所全体人员法律知识培训活动。通过培训,使调解人员掌握相关的法律知识,做到调解民间纠纷合理合法,同时在调解中宣传法律知识,引导农民依法办事,依法维权。要深化民主法治村(社区)创建,提升村民自治能力。结合民主法治村(社区)创建活动,引导创建村抓好“四民主、二公开”【“四民主”:(1)民主选举:在社区干部换届选举中,由居民直接提名候选人和按照差额、无记名的方式直接选举产生。(2)民主决策:遇到重大问题时,召开居民代表大会讨论通过才能进行。(3)民主管理:根据社区实际情况,组建财务管理监督小组、居务公开监督小组等等,成员由居民会议选举产生,负责监督居务公开制度的落实,真正实现民主管理。(4)民主监督:居委会干部定期向居民代表报告工作,自觉接受居民监督。“两公开”,即居务公开和财务公开“两公开”,即居务公开和财务公开】以及村规民约修订完善工作,着力提升基层社会的自治能力和法治化水平。同时,司法行政部门要充分发挥贴近群众接地气的优势,认真践行党的群众路线,做好“最后1公里”工作。依托各村(社区)党群服务中心紧紧围绕农民外出打工、农村宅基地等问题,察民意、解民忧,着力化解社会矛盾,并通过宣传《土地法》、《婚姻法》等法律法规提高群众的法律意识,通过现场办公,实现司法行政工作变被动上门为主动下访,实现源头止访目标,全力维护社会和谐稳定,切实加强和改进司法行政工作。要开展农村党员、群众的法制宣传教育。为提高农民法律意识和素质,推进农村民主法治建设,促进农村经济发展和社会和谐稳定,加快社会主义新农村建设步伐,实现精准扶贫、全面建成小康社会目标,普法宣讲团成员,要到各村组织开展法制宣传教育活动,真正把法治宣传教育融入百姓生活,融入热点事件,有针对性地讲解了与农民群众生产生活密切相关的一些法律法规,在潜移默化中培养法治观念,让他们懂法、信法、用法、守法。

 

 

 

?